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Comme les autres ouvrages de la collection “Demain, le monde ?”

Une seule Terre pour nourrir les hommes est composé de trois parties.

Voir : 72 photos pour regarder et s’émouvoir

Comprendre : 20 thèmes pour décortiquer les mécanismes à l’oeuvre.

Agir : 8 pages de pistes et d’idées pour s’emparer du monde, car notre assiette a du pouvoir !

© 2010

Une seule Terre pour nourrir les Hommes

Un monde complexe et mystérieux se cache derrière une anodine baguette de pain, un bol de riz, un steak haché ou un yaourt 

Je propose de l’explorer en photos, d’abord, pour que la réalité nous saute aux yeux, mette notre cœur et nos sens en mouvement. Par le texte aussi, parce qu’au-delà de l’émotion, il y a des mécanismes historiques, économiques, politiques et culturels à décortiquer. 

   

    Car parler d’agriculture et d’alimentation, c’est parler de commerce international, de marchés de plein vent, de wordlfood et des cuisines des cinq continents, de maïs et d’algues, d’épices et de plats surgelés, d’additifs alimentaires et de marketing, de nos goûts et de nos dégoûts, de santé, de mode et de littérature, des mille et une manières de bien se tenir à table, c’est enfin parler de plaisir et d’habitudes, de fête et de partage.

Préface de Pierre Rabhi

Illustrations de Loïc Le Gall

Gallimard Jeunesse

A nouveau disponible en petit format  à partir de  septembre 2015

La préface de Pierre Rabhi. L’action de cet homme remarquable se prolonge dans Colibris, le Mouvement pour la Terre et l’Humanisme.



Une oasis de vie


“ Si tu veux être heureux toute ta vie,

fais-toi jardinier.” Tous ceux qui, avec conscience et amour, cultivent leur jardin vous diront que ce proverbe chinois est vrai.

Agriculteur et jardinier passionné depuis de nombreuses années, je peux témoigner du bonheur profond que je ressens à travailler et à soigner la Terre Mère. Mère ? Elle l’est vraiment. Il ne s’agit pas d’une métaphore puisque sans elle il ne peut y avoir de végétaux, d’animaux terrestres ou d’êtres humains. C’est à elle que chacun et chacune de nous devons, sans aucune exception, cette belle et mystérieuse chose que nous

appelons la vie. La Terre, que l’être humain, parmi toutes les espèces, est seul à cultiver ne représente qu’une mince couche d’une vingtaine de centimètres répartis sur un dixième de la surface des continents émergés, c’est dire combien elle est précieuse. Des millions d’années ont été nécessaires pour que la Terre nourricière puisse se constituer. Elle représente un univers très complexe de microbes, de champignons, d’insectes, de vers de terre etc. coopérant et travaillant inlassablement pour entretenir sa vitalité et particulièrement produisant cette matière absolument indispensable que l’on appelle

humus. Cette matière issue des déchets végétaux et animaux est si précieuse qu’elle est assimilée à humanité, humidité et même humilité.

Le cultivateur digne de ce nom doit savoir produire et entretenir cette matière. Lorsque nous semons nos graines dans la Terre, nous les confions à une matrice vivante pour être couvées et fécondées. La Terre est comme un être à part entière mais silencieux, c’est peut-être l’une des raisons pour lesquelles elle est ignorée et même méprisée et tous les jours détruite par l’ignorance des humains. Ils ne sont pas conscients que c’est à eux mêmes qu’ils infligent le mal qu’ils font à la Terre qui les nourrit. Dans l’ordre établi par la nature, la terre, l’eau, l’air, la chaleur, la lumière, le végétal, l’animal, l’être humain sont indissociables. Le temps est plus que venu de comprendre, d’aimer et de prendre soin, non seulement de notre Terre Mère nourricière mais de toute la planète qui est une merveilleuse oasis de vie dans un grand désert sidéral.


Agriculteur, écrivain et penseur

français d’origine algérienne,

Pierre Rabhi est un des pionniers

de l’agriculture biologique. Initiateur

du Mouvement pour la Terre

et l’Humanisme, il a participé

à l’élaboration de la Convention

des Nations Unies pour la lutte

contre la désertification.

Prix

“Terre en vue”

du salon du livre jeunesse de Montreuil 2009


Prix “TerrEthique

des lycéens” 2011


Prix

" Science en toutes lettres " 2013







En mars 2010, “Une seule Terre pour nourrir les hommes” et moi, étions invités au Comptoir de l’info, sur TLT

Florence  Thinard

© 2014

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